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Veggie Burger aux superaliments 🍔

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Veggie Burger aux superaliments 🍔

Un soir, j’avais une envie irrĂ©pressible de burger maison… Comme Ă  mon habitude, j’ai donc un peu cherchĂ© sur notre ami Google quelques recettes pour voir ce qui me faisait le plus envie ! Et je suis tombĂ©e sur des recettes vĂ©gĂ©tariennes qui avaient l’air complĂštement dingues ! Je ne suis pas vĂ©gĂ©tarienne, il m’arrive de manger de la viande, mais c’est vrai que cela devient de plus en plus rare… Et quand je tombe sur ce genre de concentrĂ© de super ingrĂ©dients, ça me donne vraiment envie de prendre soin de mon corps ! De par mon mĂ©tier, j’ai eu la chance de participer Ă  la crĂ©ation d’un bouquin traitant des bienfaits de certains ingrĂ©dients sur notre organisme. Mais ce fut aussi l’occasion de faire la rencontre de son auteure que j’admire beaucoup. Je ne peux vous en dire plus pour le moment (#classĂ©confidentiel), mais je vous en reparlerai trĂšs certainement dĂšs septembre 😉

Aujourd’hui je vous livre donc la recette d’un burger vĂ©gĂ©tarien : il n’est pas sans gluten, mais vous pouvez tout Ă  fait choisir une farine autre que le blĂ© pour la rĂ©aliser. Ou encore, utiliser un lait vĂ©gĂ©tal pour le rendre sans lactose.
Je sais, vous allez me dire que la liste des ingrĂ©dients est longue… et que tout cela a l’air bien complexe aussi… Je ne vous cache pas que j’ai mis environ 2h30 Ă  rĂ©aliser toutes les Ă©tapes de la recette, mais ça vaut vraiment le dĂ©tour ! Toutes les saveurs que ce burger regroupe sont incroyables ! Et si vraiment vous avez peu de temps, filez acheter des pains burgers dans votre boulangerie, mais par pitiĂ© Ă©vitez les pains industriels đŸ˜©

On vous laisse dĂ©couvrir cette recette : si vous la testez, n’hĂ©sitez pas Ă  partager vos photos sur Instagram avec le #recettesderosies !

Ingrédients (pour 4 burgers végétariens)
POUR LE PAIN BUNS
320 g de farine
12 g de levure de boulangerie fraĂźche diluĂ©e dans un peu d’eau chaude (vous trouverez cette levure chez votre boulanger, j’ai payĂ© 50cts les 20gr et j’ai congelĂ© le reste pour d’autres prĂ©parations)
1 Ɠuf + 1 jaune
110 ml de lait
50 ml d’eau
30 g de beurre
15 g de sucre blanc en poudre
5 g de sel fin
Un assortiment de graines (pavot, sésame blanc, courge, etc.)

POUR LES “STEAKS” DE BETTERAVE
1 belle betterave cuite
1 oignon, finement émincé
2 gousses d’ail Ă©crasĂ©es
1 belle tranche de pain complet émiettée
1 Ɠuf
50 g de quinoa cuit (en magasin Bio)
1 cs de graines de lin (en magasin Bio)
1 cs d’huile de coco (en magasin Bio)
2 cs de jus de citron
1 cs d’huile d’olive
1 cc de sel fin

POUR LES GARNITURES
1 gros avocat
1/2 courge butternut, coupĂ©e en tranches et cuite au four (180°C, 30 min. environ)
1/4 bouquet de persil plat

POUR LA SAUCE
2 cs de tahini (purée de sésame, en magasin Bio)
3 cs de jus de citron vert
1 gousse d’ail Ă©crasĂ©e
Sel

Préparation

Organisez vous !
Tout d’abord, lisez la recette en entier… C’est la premiĂšre chose que ma maman m’a appris quand j’ai commencĂ© Ă  cuisiner. Cela vous Ă©vitera de commettre des erreurs parfois fatales, surtout dans ce genre de pĂ©riple culinaire !
Commencer par préparer les buns un peu en avance, il faut leur laisser le temps de lever.
Pendant que les buns lĂšvent, vous pouvez faire cuire la courge butternut qui servira de garniture. Je la fais cuire dans l’eau avec la peau, elle est plus facile Ă  retirer une fois cuite. Coupez-la ensuite en fine tranche, comme vous le pouvez car sa texture est assez capricieuse ! RĂ©alisez ensuite votre purĂ©e d’avocat, ajouter un peu de sel et de poivre, du citron pour ne pas noircir la prĂ©paration et un peu de piment de Cayenne si vous aimez quand ça chauffe !
PrĂ©parez ensuite les hamburgers de betterave et faites-les cuire. J’en ai profitĂ© pour faire cuire mes frites de patates douces pour accompagner mes burgers. Pendant la cuisson, rĂ©alisez la sauce au tahini.
Tout est prĂȘt ! Il ne reste plus qu’à assembler les burgers !

C’est parti pour les buns !
Mettre Ă  chauffer dans une casserole le lait, l’eau et le beurre. Il ne faut pas cuire le mĂ©lange, mais seulement obtenir un ensemble chaud-tiĂšde, faites donc chauffer Ă  feu trĂšs doux. Dans un saladier, mĂ©langez la moitiĂ© de la farine avec le sucre et la levure diluĂ©e. Incorporez le mĂ©lange de lait tiĂšde, puis l’Ɠuf entier. Bien mĂ©langer tous ces ingrĂ©dients, puis incorporez le sel en dernier, il ne faut en aucun cas qu’il y ait contact direct avec la levure, puisqu’il ralentit son efficacitĂ©. Je possĂšde un robot qui pĂ©trit pour moi… c’est bien plus pratique, mais on peut largement le gĂ©rer Ă  la main. Ajoutez petit Ă  petit le reste de farine en pĂ©trissant bien.
Une fois la pĂąte lisse et Ă©lastique, formez une grosse boule et laissez-la reposer 2 Ă  3 minutes dans le saladier. Puis, divisez en 4 boules de la mĂȘme taille, cette fois-ci bien lisses. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte d’un torchon, puis les laisser reposer de nouveau 5 minutes. AprĂšs ces 5 minutes, les aplatir lĂ©gĂšrement, recouvrir avec le torchon et laisser lever pendant 30/40 minutes. PrĂ©chauffez le four Ă  180°C.
Enfin, badigeonnez les buns avec le jaune d’oeuf battu avec un peu de lait et parsemer de graines. Enfournez pour 25 Ă  30 minutes selon votre four, jusqu’à obtenir des buns bien dorĂ©s.

Réaliser les steaks de betterave
Mettre Ă  cuire votre quinoa selon les indications sur votre paquet. Pendant ce temps, pelez et coupez en cubes la betterave dĂ©jĂ  cuite. Les placer dans un robot-mixeur avec tout le reste des ingrĂ©dients  ci-dessus. Mixez le tout, sauf le quinoa, essayez de garder une texture assez dense pour avoir une bonne sensation en bouche. Si vous mixez trop, cela ne se tiendra pas en cuisson. Une fois le quinoa lĂ©gĂšrement refroidi, ajoutez-le Ă  la prĂ©paration avec une cuillĂšre.
Préchauffez ensuite votre à four à 180°C.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisĂ©, façonnez les steaks Ă  la main de mĂȘme largeur que les buns. Je possĂšde un super accessoire qui me facilite la vie, un emporte-piĂšce spĂ©cial burger, je l’ai trouvĂ© chez Fleux Ă  Paris, mais vous pouvez vous en dĂ©gotter un sur internet assez facilement.
Enfournez environ 25 minutes, vos steaks de betterave sont prĂȘts !

Le dressage des burgers végétariens :
Assemblez les burgers immĂ©diatement aprĂšs la sortie du four. Coupez les buns en deux moitiĂ©s. Étalez gĂ©nĂ©reusement la sauce tahini sur la partie basse.
Mettre dans l’ordre : des feuilles de persil plat, le hamburger de betterave, les morceaux de butternut, la purĂ©e d’avocat, Ă  nouveau des feuilles de persil. Ajoutez le bun supĂ©rieur.
Allez maintenant, soufflez, c’est terminĂ© ! C’est l’heure de se rĂ©galer 😋

Bisou,
Manon

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